소식지

HOME > 마을/소모임방 > 소식지

게시물 검색
달콤오징어덮밥
신상순 조회수:690 추천수:2 119.200.61.43 신고
2015-06-02 14:55:39

 

달콤오징어덮밥(2인분)

*매운 것을 잘 먹지 않는 아이들을 위한 밥~~~ 어른용은 고춧가루와 청양고추를 가감한다.

 

재료: 밥 1½공기, 오징어 1마리, 양파 ½개, 당근, 청피망 ½개,

대파 흰부분 10cm, 청양고추 1개, 식용유 1큰술, 참기름, 통깨약간씩

양념: 양조간장 2큰술, 요리당 1큰술, 설탕 2작은술, 청주 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후추

     Tip... 맛간장 있으시면 맛간장 4큰술, 다진마늘, 후추로  대체한다.

 

1. 손질한 오징어의 몸통은 껍질을 벗기고 0.5cm 두께의 링 모양으로 썬다.

2. 양파, 당근, 피망은 3cm 길이로 썬 후 0.5cm 두께로 채 썬다. 대파와 청양고추는 어슷 썬다.

3. 볼에 양념 재료를 넣어 섞어 놓는다.

4. 달군 팬에 식용유를 두르고 양파, 당근, 피망, 대파, 청양고추를 넣고 센불에서 1분간 볶는다.

5. 오징어와 양념을 넣고 2분간 더 볶는다.

6. 그릇에 밥을 담고 5를 나눠 올린 후 통깨를 뿌린다.

*찹쌀가루나 전분물을 넣어 걸죽하게 해도 좋아요.

 

댓글[0]

열기 닫기